Pinole es un alimento tradicional de México, generalmente elaborado de harina de maíz tostado a veces endulzada y mezclada con cacao, canela o anís. Al pinole se lo considera sumamente nutritivo y es consumido por muchos mexicanos como parte importante de su dieta.
Como dato curioso, el pinole tiene su lugar en los dichos populares ancestrales de México, y entre tales frases una que todavía se utiliza en el presente es "no se puede chiflar y comer pinole", que describe las circunstancias en las cuales las personas desean hacer dos actividades incompatibles a la vez.
O también "el que tiene más saliva come más pinole", haciendo alusión a personas que saben mucho de una actividad o tienen habilidad en algo y pueden aprovechar esa habilidad para mejorar su trabajo o en general su vida.
O también "el que tiene más saliva come más pinole", haciendo alusión a personas que saben mucho de una actividad o tienen habilidad en algo y pueden aprovechar esa habilidad para mejorar su trabajo o en general su vida.
Concluyente Emprendedora: La constancia, base del éxito.
Una característica destacable entre aquellas personas que se decidieron emprender y han alcanzado el éxito, principalmente se debe a la constancia.
Emprender puede cualquier persona, más, apenas inician el camino sinuoso, la mayoría desiste y deja de lado todos los sueños y objetivos a la primera piedra se les pone enfrente. Es más fácil la comodidad de hallarse estancados que avanzar a costa de dejar, sufrir, sacrificar, arriesgar mucho, poco o todo lo que uno posee.
La constancia es la virtud que nos conduce a llevar a cabo lo necesario para alcanzar nuestras metas. Es recalcable que no cualquiera logran sus objetivos y metas, se supera más y más. Quien no es constante está destinado a fracasar, no solo en los negocios sino en otras áreas de su vida. Inician pero jamás terminan.
En algunas ocasiones suele decirse no continuar con lo que hemos empezado por no tener los recursos, habilidades, elementos, conocimientos. ¿Qué hacen las personas que no cuentan con ese listado?, la respuesta es sencilla: lo adquieren, lo buscan, se hacen de lo que los hace falta si es que quieren tener la oportunidad de triunfar.
“Lo que tenemos que entender es que es parte de ser emprendedor, y una parte muy importante, le tenemos que dedicar tiempo y sobre todo constancia.”[1]
Ahí radica la diferencia. Todos podemos iniciar pero pocos llegan a la meta debido a su inconstancia.
Isidra Molina Sánchez representa todo éste adjetivo. Ella es constante. Originaria de San Vicente Lachixio, Sola de Vega, Oaxaca; Isis –para los amigos- como todo joven de provincia, se viene a la capital a cursar sus estudios universitarios. Sin embargo, para ella no fue tan sencillo elegir como para muchos de nosotros que en ocasiones no queremos continuar los estudios profesionales y son nuestros padres quienes nos incitan a hacerlo, nos obligan a sacar la ficha en una institución educativa e incluso nos acompañan en todo el proceso con tal de ir viendo concretado el sueño de todo progenitor: uno de sus hijos titulado como profesionista. En el caso de Isis no fue así, para sus padres no era fácil decir “sigue estudiando hija”, su situación financiera como la de muchos que provienen del interior del estado –Oaxaca- era precaria.
Isis, aunque pudo sentir opresión, desilusión en su vida, ella quiso seguir superándose. Se vino a la capital oaxaqueña, buscó quién le apoyara con su estancia –vivienda- y un trabajo que le ayudara a conseguir los recursos para, posteriormente, inscribirse en una institución de educación superior. Cumpliéndose un año así lo hizo. Cabe recalcar que, como se mencionó en la descripción de constancia, las personas, muchas, pueden iniciar algo, muchas se van quedando en el camino y un pequeño puñado de esos que iniciaron llegan a la meta. Bien pudo suceder eso con nuestra entrevistada, en ese año trabajando pudo haber dicho “es mejor el trabajo, para que estudiar” y así poner miles de excusas, todas ellas válidas… No fue así. Logro inscribirse en la Universidad Tecnológica de Valles Centrales de Oaxaca (UTVCO) en la carrera profesional de Ingeniería en Desarrollo e Innovación Empresarial.
Ya inscrita, en el segundo cuatrimestre, en una de sus materias le indicaron que debía desarrollar un proyecto el cual consistía en presentar un producto para comercialización. Además de estar venciendo los problemas propios de su situación –estudiar y trabajar, aprobando la materia, Isis decide continuar con el proyecto utilizando el apoyo que la UTVCO ofrece al alumnado: La incubadora de proyectos.
Descripción del producto
El Pinole Fortificado es un producto proveniente de la comunidad de San Vicente Lachixio Oaxaca, elaborado con maíz criollo cultivado con técnicas ancestrales por campesinos de la Zona. El maíz es mezclado de forma práctica con cacao blanco fermentado, almendras horneadas, canela legítima y azúcar mascabado, lo que da como resultado una bebida en polvo original y único en sabor, textura y aroma, que deleita al paladar más exigente. Beneficios del pinole fortificado
* Es un producto práctico, se puede preparar al instante.
* Es nutritivo, contiene vitaminas, minerales, y carbohidratos naturales propias de las materia prima con las que se mezcla, los cuales contribuyen al mayor rendimiento del consumidor.
* Calcio: fortalece los huesos
* Fibra: contribuye a tener una buena digestión, a combatir el estreñimiento y disminuir la tensión sanguínea.
* Hierro: ofrece mayor rendimiento en las actividades durante el día
* Vitamina C: contribuye al equilibrio y mejora de las vías respiratorias
* Su vida de anaquel es de aproximadamente 18 meses.
*Ayuda a los que lo consumen a tener mayor rendimiento intelectual.
* Es un producto 100% artesanal y natural, no se le añade conservadores.
* Su sabor es agradable al paladar.
Isis inició emocionada la venta de Pinole empaquetado, empero, como dice un reconocido maestro en Managmen, Erick Gamio de Perú, “Donde termina la emoción es donde empieza el negocio.” Es claro que cualquier acción que emprendamos nos va a motivar, más, cuando se empiezan a topar con dificultades, se desilusionan y se van desanimando. Los negocios se hacen a partir de la estrategia, las decisiones y el liderazgo, no puedes esperar que tu negocio (cualquiera sea tu campo) vaya a florecer por puras motivaciones o emociones, eso sería como inflar un globo y dejar que se eleve, ¿A dónde llegará? Probablemente a ningún lado y terminará desinflado.
La constancia es una virtud que se adquiere, no se compra, se adquiere y se practica. Gracias a Dios que nos pone pruebas para poder desarrollar dicha virtud.
Molina Sánchez tuvo que sortear situaciones difíciles, desesperadas, complicadas, desafiantes, pero todas ellas le dieron la oportunidad necesaria para desarrollar la virtud de la constancia.
En la incubadora de proyectos se vitaminó y estimuló al embrión ideológico que había sido concebido en el aula.
Estando en pañales ya tenía nombre “Lachixa”. Derivado de la intensión de retomar los productos milenarios, ofrecer esas bondades adaptándolas a la actualidad.
Cuando Isis le dio a conocer a sus familiares la intensión de comercializar el pinole, tuvo como respuesta la incredulidad. Sin ayuda, cada fin de semana nuestra emprendedora acudía a su comunidad natal –San Vicente Lachixio- para efectuar la molienda del maíz que requería su proyecto. Al principio fue poco y conforme el proyecto se iba fortaleciendo, el volumen que llevaba Isis a su casa para moler iba también en aumento generando la curiosidad de su parentela y por inercia la ayudaban comenzaba a fluir.
La constancia está compuesta por tres valores importantísimos: Paciencia, Disciplina y Perseverancia.
La paciencia significa saber espera las cosas, el tiempo correcto y mantener actitud firme ante cualquier adversidad sin importar cuán difícil se pongan las cosas.
La disciplina comprende el control de las emociones, saber cómo canalizarlas para que éstas no nos controlen.
Finalmente, la perseverancia es el empuje que nos orienta a alcanzar las metas deseadas. Es lo que te ARRASTRA e impide te quedes estancado; es esa vocecita dirigiéndote cuando crees ya no continua, el hombrecillo o mujercilla que te obliga a parar aun cuando tu propia mente te pueda decir basta, estás cansado, te sientes derrotado por una batalla. Recuerda que has perdido una pelea pero no la guerra. Continúas.
Isis tiene todo ese empuje y, si es algo de verdad admirable en ella, es la disciplina y la perseverancia con la que no solo maneja su negocio. Ha incluido la constancia en el ADN de su vida, de su esencia como persona. Para ejemplo basta apretar un botón: En el 2011, Lachixa es inscrita en la convocatoria para el Premio Emprendedor-Es Innovación 2011en donde consiguió el 2º Lugar que le permitió acceder a un incentivo económico para adquirir materia prima. Posteriormente consigue ser beneficiada con la beca Yo Emprendo de la Universidad Anáhuac permitiéndole formalizar la conceptualización de Lachixa.
En Agosto del 2012 participa en la convocatoria Autoempleo Juvenil, en ésta ocasión consigue 30 mil pesos para maquinaria y equipo, así Lachixa logra hacerse de un molino de piedra para moler ya un volumen los granos de maíz que los molinos de mano resultaban insuficientes. En noviembre de ese mismo año, la Secretaría de Economía lanza la convocatoria de la caravana del Emprendedor y nuevamente Lachixa participa acreditándose en la categoría Tecnología Intermedia y consigue 35 mil pesos que son invertidos en selladora, báscula, foliadora y otros elementos necesarios para continuar con el proceso productivo.
Pero, la constancia no solamente nos obliga a alcanzar los objetivos, nuestras metas, también permite la innovación y productividad aspectos útiles para todo emprendedor. Ser constante, es ser frecuente, es decir, buscas los mecanismos que te permitan continuar avanzando, ello te permite estar actualizado, ayuda a mantenerte al tanto de las necesidades e ideas indispensables para continuar evolucionando. Molina Sánchez es consciente de ese aspecto, ella asiste a cursos empresariales en la Secretaría de Economía, de Turismo y Desarrollo Económico, instituciones educativas, se presenta en ferias, exposiciones, busca la manera de tener contacto con otros empresarios, pide tarjetas, asiste a talleres.
Es mejor avanzar de a poquito que dar grandes zancadas que cansen.
La constancia impulsa la creatividad, la generación de ideas. Isis para Lachixa ha ideado ideas diferentes para el uso del pinole, ese es su plus, facilitar las formas de uso a los consumidores mediante explicaciones: bebidas fría y calientes, con agua o con leche, licuados frapes, atole, malteadas, licuados, helados, raspados, diablitos, crepas, pan integral, pasteles, galletas, papilla tipo gerber y cremas.
Así mismo, se es más productivo e induce a que otros lo sean. Actualmente Productora y Comercializadora Lachixa es una microempresa familiar en la que participan 5 integrantes y una persona externa, todos ya saben el rol que les corresponde, unos están encargados de seleccionar el maíz, otros de molerlos, seleccionar los ingredientes, envasar, etiquetar. Isis también ha logrado involucrar a los campesinos de su comunidad y son ellos los que ofrecen el insumo principal. También nuestra emprendedora, gracias a esa perseverancia en el trabajo, ha logrado tener los pies en la realidad, es capaz de escuchar más opiniones y delimitar la relación familiar con la laboral.
Lachixa al igual que su creadora ha sorteado muchos obstáculos para encontrarse en una etapa madura, tras 18 meses de incubación y de algunos años participando en eventos locales; ha formado alianzas poco usuales con su competencia: Tejatli, una empresa que ideó transformar un producto normalmente consumido de forma líquida, ofrecerlo al mercado en polvo y empaquetado para que el consumidor pueda disfrutar la bebida de los dioses de una manera accesible y fácilmente. Tejatli y Lachixa compiten por la preferencia de las personas cuando piensan adquirir un producto natural que genere una bebida refrescante, pero la particularidad de esta relación es que a su vez, formando alianzas estratégicas, se complementan y ofrecen mayor variedad al consumidor, ambas se van posicionando en la mente y logran alcanzar sus objetivos económicos y de venta.
Productora y Comercializadora Lachixa ofrece un producto 100% natural, con empaque, etiquetado, gramaje y conceptualización claramente definidos. La intención es ir actualizando la etiqueta del producto de acuerdo a las normas vigentes en el etiquetado de alimentos añade Isis.
Profesionalmente, empresarialmente y personalmente, Isidra Molina Sánchez, ha salido victoriosa de diversas dificultades, por ejemplo el trato con el cliente, la estrategia de distribución, adquirir confianza, tolerancia para mostrar siempre una sonrisa, ofrecer servicios alternos, confiar más en ella y el trabajo que realiza, idear soluciones cuando hay temporada baja de ventas. A partir de que se aventura a emprender, Isis logra encontrar un sentido a su vida, deja de ser débil, tímida; es responsable, comprometida, con metas y con los pies en la tierra.
Ventajas del pinole fortificado
·
Al consumir Pinole Fortificado marca Lachixa
contribuye en la economía de los productores de maíz criollo en la comunidad de
San Vicente Lachixio.
·
Cuidar su salud consumiendo productos naturales.
·
Evitar que se pierda la costumbre de consumir
productos endémicos de nuestro estado.
·
Contribuye y fortalece a las Mi pymes, las
cuales son portadores de un 95% del flujo de dinero en el país.
Lachixa significa ligera piedra. Proviene de la raíz Lachixio, de la lengua zapoteca. En San Vicente Lachixio se ejerce la actividad productiva de siembra, principalmente del maíz.
Lachixa representa el orgullo que Isidra tiene por su esfuerzo y de ella misma. Hacer lo que ella quiere, lo que en su comunidad hace para que el mundo conozca sus raíces, costumbres; verdaderamente inflama el alma de emociones. Cuando nuestra emprendedora indica que las personas al probar su producto evocan su infancia cuando sus padres o ellos mismos compraban pinole y lo consumían en el conito o tubito de papel estraza con papel china. Lograr tentar esas emociones le hace satisfecha. Su constancia le ha impregnado de conocimientos, la ha acercado a personas interesantes, con experiencia y que le han ayudado a avanzar como microempresaria.
Lachixa significa ligera piedra. Proviene de la raíz Lachixio, de la lengua zapoteca. En San Vicente Lachixio se ejerce la actividad productiva de siembra, principalmente del maíz.
Ofrece:
Pinole fortificado envasado y a granel
Pinole fortificado con chocolate artesanal deshidratado envasado
Pinole fortificado con fresa deshidratada
Pinole tradicional fortificado con azúcar o panela
Pinole tradicional sin endulzante
Además pueden conseguir hierbas aromáticas –especies- deshidratadas naturalmente como perejil, yerbabuena, cilantro, entre otras.
Al momento se encuentra Lachixa en crecimiento pero Isidra pretende llevar más allá su producto, comercializar en otro estado, tener distribuidores establecidos; fortalecerla en el mercado, posicionarla en la mente del consumidor, que las personas cuando piensen en pinole fortificado inmediatamente Lachixa haga aparición en el mapa mental.
Isidra con su producto quiere dar a conocer la comunidad de donde es procedente, el proceso productivo y las bondades que el pinole proporciona a quien lo consume.
Lachixa representa el orgullo que Isidra tiene por su esfuerzo y de ella misma. Hacer lo que ella quiere, lo que en su comunidad hace para que el mundo conozca sus raíces, costumbres; verdaderamente inflama el alma de emociones. Cuando nuestra emprendedora indica que las personas al probar su producto evocan su infancia cuando sus padres o ellos mismos compraban pinole y lo consumían en el conito o tubito de papel estraza con papel china. Lograr tentar esas emociones le hace satisfecha. Su constancia le ha impregnado de conocimientos, la ha acercado a personas interesantes, con experiencia y que le han ayudado a avanzar como microempresaria.
Admirable totalmente, Isis ha terminado la carrera, se ha graduado y obtenido su título universitario. Tiene una empresa económicamente funcional y productiva, con visión de expandirse y crecer, con la cual adquiere día a día el compromiso del trabajo; más que demostrarle a aquellos que no creyeron en ella, demostrarse a sí misma lo logrado, darse gusto por ver que se ha superado y probablemente ser una motivación, un ejemplo para sus familiares que se encuentran en el camino rumbo a la superación.
Isidra es el ejemplo claro de determinación y constancia. Y por ello, Isidra Molina Sánchez, es emprendedora.
Consejo de Emprendedor a futuro Emprendedor:
* Atreverse a llevar a cabo sus ideas, de varios fracasos se logra algo.
* No desistir.
* Solo la constancia y el esfuerzo ayudan a realizar sueños y conseguir metas.
* Acercarse a personas que puedan ayudar al logro de sus objetivos personales, laborales; alguien que los oriente.
* No sientan soledad en el camino y echen los obstáculos para atrás.
El equipo de RED NOTICIAS agradece a Isidra Molina
por su participación en éste proyecto
Le deseamos siga cosechando éxito que bien
merecido se lo tiene.
Nuestro cariño y admiración.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario