La empresa Plazitas Gourmet fue fundada en Agosto del 2005
con la intención de comercializar alimentos tradicionales derivados de la
gastronomía oaxaqueña. Los productos que ofrece ésta empresa son Tejate,
horchata, jamaica y tamarindo en polvo, así como salsas de gusano de maguey y
de chapulín.
La inspiración de crear la empresa de Plazitas Gourmet surge
a través de un proyecto escolar en el Instituto Tecnológico de Oaxaca, en el
laboratorio de taller de alimentos bajo la asesoría de la Maestra Miriam
Cortés. En dicho proyecto se probaba la microencapsulación de hierro y vitamina
C para fortificar el téjate en polvo con el objeto de atenuar los altos índices
de anemia ferropénica en niños de Oaxaca, uno de los problemas sociales y de
salud más comunes en nuestro estado. Éste factor, además de creer que su
producto era bueno, saludable, tener la seguridad de poder hacer las cosas bien
y poder triunfar, lo motivaron a emprender su negocio.
El mecanismo para que esa idea se convirtiera en una empresa
fue trabajar día a día mejorando la
calidad, la presentación, buscando canales
de distribución y la aceptación de la gente, conservando los sabores que los
caracteriza ya que son un producto cien por ciento oaxaqueños.
Para volverse una empresa competitiva tuvo que sortear tales
obstáculos cómo no tener los recursos económicos necesarios para posicionarse
como una empresa estable; otro de los obstáculos fue la aceptación, romper con
el paradigma que un producto tradicional no puede comercializarse empaquetado.
Contrariamente al pensamiento de algunas personas acerca del
miedo o el fracaso de emprender, el Doctor Lino Silva expresa fue cauteloso
pues la confianza en el producto iba más allá que cualquier pensamiento nocivo
que se pudiera atravesar por la mente.
Plazitas Gourmet comercializa productos en polvo para
elaborar bebidas frías como el téjate, agua de horchata, de jamaica y
tamarindo; polvo para elaborar bebidas calientes como champurrado, atole de
leche y café de olla. Además Plazitas Gourmet ha expandido sus productos al
ofrecer a los clientes una variedad de salsas producidas de manera artesanal
diferenciándolo de la competencia por que al probarlos aún se aprecia la
consistencia de la pulpa, el sabor, los olores, es llevarse un poco de Oaxaca a
tu paladar.
El Dr Lino Silva anteriormente adquirió conocimientos los
cuales aplicó después de su práctica profesional en una reconocida empresa de
la Ciudad de Querétaro. Ahí le abrieron las puertas pues, sin tener experiencia
fue el encargado de la parte productiva, aprendiendo que cada pieza es una
parte importante, cada pieza tiene responsabilidad. También adquirió disciplina
y compromiso el cual ha transmitido a los trabajadores de Plazitas Gourmet ya
que esos elementos no solo los debe de desempeñar un solo individuo sino todo
el equipo de trabajo.
En todas las áreas de trabajo de
Plazitas Gourmet -producción, administración y ventas-se enfatiza la
responsabilidad; no se presiona, ni se obliga, todo se realiza con gusto. Esta
relación se refleja en la atención al cliente, es la huella que Plazitas
Gourmet manifiesta con sus productos.
Esta cultura organizacional no ha
sido de gratis, ha sido por el esfuerzo que nuestro emprendedor, sembrado, como
líder de su empresa, el trabajar en equipo, el apoyo cuando se requiere.
"Yo estoy con ellos cuando me necesitan y ellos están conmigo cuando los necesito"
Los logros son reconocidos.
Siempre se invita a que todos trabajemos como una gran familia, juntos, para
mejorar las cosas.
El fundador de Plazitas Gourmet es
una persona trabajadora, que se esfuerza día a día, pues para él cada día es
una nueva oportunidad. Es una manera de añadir más clientes, conocer a más
personas, de dar a conocer a alguien diferente lo que se hace aquí en Oaxaca.
"Porque lo que está hecho en Oaxaca, está bien hecho".
El Dr. Silva Martínez se considera
una persona de éxito por tener trabajo, por tener la oportunidades de crear
nuevos productos; no es cuestión de hacerlo por hacerlo sino el trasfondo
social que implica ser un emprendedor: generar empleos, participar en la
activación económica cuando se compran insumos con diversos productores
dándoles un pago justo. De ésta manera colaboramos en el impacto socioeconómico
de una región; entre mayor ventas tenga Plazitas Gourmet, mayor insumo
requerirá y más trabajo generará.
Ser emprendedor le ha dotado de experiencia
y aprendizaje a Lino Silva como una de las más hermosas de su vida, aunque
desgastante tras su egreso de la universidad.
No tenía conocimientos de
contabilidad, diseño, logística; tuvo que aprender a ser multidisciplinario:
empaquetar, atender a clientes, dar indicaciones y relacionarse con las
personas dentro y fuera de ella.
Su mayor gratificación es saber
que sus productos le gustan a la gente. Muchos de sus consumidores, se han
tomado la molestia de marcar a las oficinas de Plazitas Gourmet y felicitarlos
por los productos. Estos detalles hacen que el Dr Lino Silva Martínez visualice
a su empresa a futuro con la misma calidad, trato al cliente y responsabilidad,
pero eso si, en escala mayor.
Por todo ese esfuerzo Lino Silva, es EMPRENDEDOR
El equipo de Red Noticias agradece
la amable atención
de Lino Silva y por la disposición de participar
en éste
proyecto motivacional.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario