martes, 1 de diciembre de 2015

Entrevista con Lino Silva Martínez, emprendedor y fundador de Plazitas Gourmet.


Lino Silva Martínez es egresado del Instituto Tecnológico de Oaxaca (ITO) tiene 36 años y es ingeniero químico con especialidad en tecnología en alimentos, cuenta con maestría en bioquímica de alimentos y un doctorado en Tecnología de Alimentos.

La empresa Plazitas Gourmet fue fundada en Agosto del 2005 con la intención de comercializar alimentos tradicionales derivados de la gastronomía oaxaqueña. Los productos que ofrece ésta empresa son Tejate, horchata, jamaica y tamarindo en polvo, así como salsas de gusano de maguey y de chapulín.


La inspiración de crear la empresa de Plazitas Gourmet surge a través de un proyecto escolar en el Instituto Tecnológico de Oaxaca, en el laboratorio de taller de alimentos bajo la asesoría de la Maestra Miriam Cortés. En dicho proyecto se probaba la microencapsulación de hierro y vitamina C para fortificar el téjate en polvo con el objeto de atenuar los altos índices de anemia ferropénica en niños de Oaxaca, uno de los problemas sociales y de salud más comunes en nuestro estado. Éste factor, además de creer que su producto era bueno, saludable, tener la seguridad de poder hacer las cosas bien y poder triunfar, lo motivaron a emprender su negocio.

El mecanismo para que esa idea se convirtiera en una empresa fue trabajar día a día mejorando la
calidad, la presentación, buscando canales de distribución y la aceptación de la gente, conservando los sabores que los caracteriza ya que son un producto cien por ciento oaxaqueños.

Para volverse una empresa competitiva tuvo que sortear tales obstáculos cómo no tener los recursos económicos necesarios para posicionarse como una empresa estable; otro de los obstáculos fue la aceptación, romper con el paradigma que un producto tradicional no puede comercializarse empaquetado.

Contrariamente al pensamiento de algunas personas acerca del miedo o el fracaso de emprender, el Doctor Lino Silva expresa fue cauteloso pues la confianza en el producto iba más allá que cualquier pensamiento nocivo que se pudiera atravesar por la mente.



Plazitas Gourmet comercializa productos en polvo para elaborar bebidas frías como el téjate, agua de horchata, de jamaica y tamarindo; polvo para elaborar bebidas calientes como champurrado, atole de leche y café de olla. Además Plazitas Gourmet ha expandido sus productos al ofrecer a los clientes una variedad de salsas producidas de manera artesanal diferenciándolo de la competencia por que al probarlos aún se aprecia la consistencia de la pulpa, el sabor, los olores, es llevarse un poco de Oaxaca a tu paladar.

El Dr Lino Silva anteriormente adquirió conocimientos los cuales aplicó después de su práctica profesional en una reconocida empresa de la Ciudad de Querétaro. Ahí le abrieron las puertas pues, sin tener experiencia fue el encargado de la parte productiva, aprendiendo que cada pieza es una parte importante, cada pieza tiene responsabilidad. También adquirió disciplina y compromiso el cual ha transmitido a los trabajadores de Plazitas Gourmet ya que esos elementos no solo los debe de desempeñar un solo individuo sino todo el equipo de trabajo.


En todas las áreas de trabajo de Plazitas Gourmet -producción, administración y ventas-se enfatiza la responsabilidad; no se presiona, ni se obliga, todo se realiza con gusto. Esta relación se refleja en la atención al cliente, es la huella que Plazitas Gourmet manifiesta con sus productos.
Esta cultura organizacional no ha sido de gratis, ha sido por el esfuerzo que nuestro emprendedor, sembrado, como líder de su empresa, el trabajar en equipo, el apoyo cuando se requiere.
"Yo estoy con ellos cuando me necesitan y ellos están conmigo cuando los necesito"
Los logros son reconocidos. Siempre se invita a que todos trabajemos como una gran familia, juntos, para mejorar las cosas.
El fundador de Plazitas Gourmet es una persona trabajadora, que se esfuerza día a día, pues para él cada día es una nueva oportunidad. Es una manera de añadir más clientes, conocer a más personas, de dar a conocer a alguien diferente lo que se hace aquí en Oaxaca.
"Porque lo que está hecho en Oaxaca, está bien hecho".
En Plazitas Gourmet las cosas se hacen bien, con amor, calidad y responsabilidad. En éste momento
puede considerarse una empresa pequeña, sin embargo, tiene alta capacidad de respuesta de producción y atención al cliente, con ganas de comerse al mundo.
El Dr. Silva Martínez se considera una persona de éxito por tener trabajo, por tener la oportunidades de crear nuevos productos; no es cuestión de hacerlo por hacerlo sino el trasfondo social que implica ser un emprendedor: generar empleos, participar en la activación económica cuando se compran insumos con diversos productores dándoles un pago justo. De ésta manera colaboramos en el impacto socioeconómico de una región; entre mayor ventas tenga Plazitas Gourmet, mayor insumo requerirá y más trabajo generará.
Ser emprendedor le ha dotado de experiencia y aprendizaje a Lino Silva como una de las más hermosas de su vida, aunque desgastante tras su egreso de la universidad.
No tenía conocimientos de contabilidad, diseño, logística; tuvo que aprender a ser multidisciplinario: empaquetar, atender a clientes, dar indicaciones y relacionarse con las personas dentro y fuera de ella.
Su mayor gratificación es saber que sus productos le gustan a la gente. Muchos de sus consumidores, se han tomado la molestia de marcar a las oficinas de Plazitas Gourmet y felicitarlos por los productos. Estos detalles hacen que el Dr Lino Silva Martínez visualice a su empresa a futuro con la misma calidad, trato al cliente y responsabilidad, pero eso si, en escala mayor.

Por todo ese esfuerzo Lino Silva, es EMPRENDEDOR




El equipo de Red Noticias agradece la amable atención
de Lino Silva y por la disposición de participar 
en éste proyecto motivacional.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario